ビターなスイーツ★コーヒー・ロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 コーヒーカスタード。ボウルに卵黄、薄力粉、砂糖、コーヒーを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2 ①を鍋にかけ、混ぜながら熱する。泡が立って沸騰し始めたら火を消し、別にトレイに移して冷蔵庫で冷ます。
- 3 スポンジ(メレンゲ)作り。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで砂糖を(3~4回に分けて)加えながらミックスする。時間がかかるので、弱く加熱しながらでもよい。角が立つまで泡立てる。
- 4 コーヒーを少しの湯で溶かし豆乳を加える。ボウルに卵黄を入れ、豆乳コーヒーと③と強力粉を加え、ざっくり混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)
- 5 ペーパーを敷いた天板に④を流し入れる。表面を均(なら)す。180℃のオーブンに10~15分で焼成。
- 6 ⑤を冷まし、②を塗り、さらにバナナを載せて生地を巻く。人数分にカットして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
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- コーヒー・ロール
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