ビターなスイーツ★コーヒー・ロール レシピ・作り方

ビターなスイーツ★コーヒー・ロール
jaran0705
jaran0705
ちょっとビターな大人のスイーツをご賞味下さい。

材料(3~4人分)

  • 【スポンジ】
  • 卵白 2個
  • 砂糖 40グラム
  • 卵黄 2個
  • インスタントコーヒー 小匙2
  • 豆乳 40cc
  • 強力粉 40グラム
  • 【コーヒーカスタード】
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 大匙2
  • 砂糖 40グラム
  • インスタントコーヒー 小匙2
  • 豆乳 1カップ
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 コーヒーカスタード。ボウルに卵黄、薄力粉、砂糖、コーヒーを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2 ①を鍋にかけ、混ぜながら熱する。泡が立って沸騰し始めたら火を消し、別にトレイに移して冷蔵庫で冷ます。
  3. 3 スポンジ(メレンゲ)作り。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで砂糖を(3~4回に分けて)加えながらミックスする。時間がかかるので、弱く加熱しながらでもよい。角が立つまで泡立てる。
  4. 4 コーヒーを少しの湯で溶かし豆乳を加える。ボウルに卵黄を入れ、豆乳コーヒーと③と強力粉を加え、ざっくり混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)
  5. 5 ペーパーを敷いた天板に④を流し入れる。表面を均(なら)す。180℃のオーブンに10~15分で焼成。
  6. 6 ⑤を冷まし、②を塗り、さらにバナナを載せて生地を巻く。人数分にカットして召し上がれ!

きっかけ

大好きなコーヒーを使ったロールケーキが食べたくて作りました。

  • レシピID:1460002234
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
コーヒー・ロール
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る