秋刀魚でチンジャオロース レシピ・作り方

秋刀魚でチンジャオロース
  • 約30分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
秋刀魚を細切りにするので小さな骨は気にならなくなります。これで子供もピーマンが食べられるようになりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は中骨がついているものは骨に包丁を当てながら削ぐようにして骨を取る。半分にしてお腹の小骨が多い部分を削ぎきる。
    長さを1/3に切り細切りにする。ピーマンは細切、しめじはほぐす
  2. 2 細切りした秋刀魚に軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶし、多めの油をしいたフライパンで焼く。
    まわりがカリッとしてきたら取り出してフライパンの汚れをふき取る。
  3. 3 調味料をあらかじめ合わせておく。
    油をしきピーマンと人参を強めの中火で炒める。
    秋刀魚を戻しざっと炒め合わせたら調味料を回しかけ、全体にからめるように炒めれば完成♪

きっかけ

肉より断然魚派のパパなので家にあった秋刀魚で代用して作ったら美味しかったのでそれ以来我が家の定番に♪

おいしくなるコツ

私は秋刀魚の中骨を取る際に骨に身が残りますが、これもスプーンなどでしごいて一緒に入れちゃいます。 あと我が家では子供が食べるのでピーマンがくたっとするまでしっかり火を通します。

  • レシピID:1460002133
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
さんま
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チンジャオロース ピーマン 秋刀魚 サンマ
料理名
チンジャオロース
いとうあつこ
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