片栗粉で簡単☆みるく餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛乳と砂糖、片栗粉を鍋に入れよく溶かします。
- 2 弱火にかけ底にこびりつかないように全体を混ぜながら加熱します。はじめはサラサラのままですが急に固まり始めるので要注意。
- 3 混ぜていてなべ底が見える程になったらバットなどの容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
- 4 容器から取り出し適当な大きさにカットして全体にきな粉をまぶして完成です。
きっかけ
わらび餅にハマっていたときにわらびもち粉を買ってきていたけれどもっと手軽に出来ないかと思い 片栗粉で、片栗粉と水だと風味が足りないので牛乳でアレンジしました。
- レシピID:1460002120
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ミルク餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とも73242023/03/10 12:19美味しくできました♪
-
みえ仔2017/05/31 13:10市販のおやつが少なかったので作ってみて大変さがわかりました。
-
sweet child2012/03/12 14:38きなこたっぷりで♪結構お腹いっぱいになりますね。
牛乳大好きなお子様にもおすすめ。