【大根も簡単に干すよ♪】干し大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 皮を剥いた大根が長い場合は1/2にカットして、針金ハンガーに二股でかけられるように、1cm角くらいの幅で割り箸のように上部を切り離さないで縦切りします。
- 2 日当たり良く雨の当たらない軒下で1週間位で乾きます。生干し状態でも使えますがシッカリ乾燥しておきビニール袋に入れ冷蔵庫で保存すると長持ちします。寒風にさらして干すと白く乾きます。
- 3 鍋にたっぷりめの水と干した大根を入れ70度くらいまで加熱します。お湯を捨て水を加えて半日くらい浸して戻します。戻し過ぎないのがコツです。
- 4 戻した大根を水気を絞り2~3cmにカットして、ラッキョウ漬けの調味酢と千切りにした柚子の皮、紫蘇の千切りを加えてタッパーに入れ冷蔵庫で漬けます。半日位から食べられます。
きっかけ
干した大根をラッキョウ漬けの素で簡単に歯ごたえのある甘酢漬けが完成しました。市販のラッキョウの調味酢は色んな甘酢漬け、酢の物にも使えるので便利ですよ。
おいしくなるコツ
我が家ではミツカンのラッキョウ酢で漬けましたが、好みの甘酢でOKです。その場合は糖分にザラメを溶かさず振ると半日くらいで溶けパリパリした食感になるらしいです。寒風干しがおススメ。数の子と青豆、キクラゲ等と醤油、ザラメ、酢で漬けても♪
- レシピID:1460002102
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 割り干し大根の柚子風味甘酢漬け
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れんど2011/12/29 10:21干し大根の戻しがあまかったかな、もう少し漬けながら食べてますw
らっきょう漬けの甘酢も活用できて美味しいのんがいいですねぇww