まろやかな味わい◎牛乳どら焼き レシピ・作り方

まろやかな味わい◎牛乳どら焼き
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
牛乳でまろやかな皮のどら焼きがくせになりそう!

材料(2人分)

  • 1個
  • 黒糖(砂糖) 100グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 薄力粉 100グラム
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 小匙1
  • 粒あん 200グラム

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と卵を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 ①に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけながら加え、規定量の牛乳を入れて混ぜる。(あまり捏ねすぎないように注意=膨らみが悪くなる)
  3. 3 フライパンにうっすらと油を引き、弱火で温めてから、生地を半分垂らす。片面約3~5分ほど、色づくまで焼いたら、裏返して、3分ほど焼く。2枚焼けたら冷まして粒あんをはさみ、召し上がれ!
  4. 4 今回使用した材料↓(「森永のおいしい牛乳」使用)

きっかけ

おいしい牛乳で、まろやかな皮のどら焼きを食べたくて作ってみました!

  • レシピID:1460002099
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る