日野菜の桜漬け レシピ・作り方

日野菜の桜漬け
ミルミント
ミルミント
滋賀県は日野町の名産である日野菜は、その独特の辛みと歯切れの良さが特長です。

材料(約10人分)

  • 日野菜 600g
  • 30g
  • ミリン 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 日野菜をよく洗って水を切り半日くらい干します。
  2. 2 根と葉を切り離して、根は2~3cmの薄い短冊切りにして葉は細かく刻み熱湯をかけてあくを抜きます。
  3. 3 2をよく絞り塩を充分にまぶして重石をして2~3日で水が上がりほんのりと桜色になります
  4. 4 よく絞ってみりん、酢、砂糖を混ぜ、1~2日おくと味をよくなじむのでゴマかすりゴマをかけていただきます。
    下の画像は3日後で桜色に染まってますが葉も染まって茶色っぽくなってます^^。

きっかけ

日野菜を収穫して漬け物に

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を大さじ1くらい入れても良いですね。

  • レシピID:1460002071
  • 公開日:2011/12/01
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日野菜 桜漬け 漬け物 郷土料理
料理名
桜漬け
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