圧力鍋を使って金時豆煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 金時豆 250g
- 砂糖 120g
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1半
作り方
- 1 たっぷりの水に一晩つけてざるに上げ鍋でひたひたの水で金時豆を煮てざるにあげてアクを抜きをします。
- 2 圧力鍋で下ゆでした金時豆を入れてひたひたの水を加えて中すを入れて圧力鍋にかけ錘が回ったら火を弱めて3分加熱して5分蒸らします。
- 3 蓋を開けて砂糖を加えて弱火で普通の蓋に替えて 20分ほど煮て醤油と塩を加え2~3分にて仕上げます。
関連情報
- 料理名
- 金時豆煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はぁなぷ2015/12/30 21:36砂糖を加える前ですが、破れちゃいましたが、美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
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hinamoko772014/01/18 14:05時間短縮でふっくら炊けました。煮崩れがする豆なので気を使いました。(*^^*)常備菜の仲間入りです。有難う♪♪~~少し甘めで炊きました~~
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nakochin522012/06/12 14:01圧力鍋であっという間にできました。優しい甘さの煮豆大好きです。市販の物よりずっとおいしいですね。ありがとうございました。