インパクト大! 鮭と白菜の豆乳鍋 レシピ・作り方

インパクト大! 鮭と白菜の豆乳鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
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たっぷりの白菜の鍋は、豆乳と塩でシンプルに。最近よくみかけるミニ白菜(わわさい)なら丸ごと1個、輪切りで加えてもダイナミックな鍋料理に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に昆布、水を入れて弱火で30分煮出しておく。(※昆布は水につけて一晩おいておくとより良いダシがでる)
  2. 2 生鮭は2~3等分のそぎ切りにして塩をふり、ごま油で皮面から焼き、ひっくり返して両面さっと焼きつける。
  3. 3 白菜は縦半分に切ってから長さを3等分に切り、丸めてあればタコ糸で縛る。しめじは小房にほぐし、生しいたけは石づきを切り、半分に切る。
  4. 4 ①に鮭、しめじ、生しいたけを入れて約10分煮、アクを取り除く。
  5. 5 具を一度取り出し、白菜の芯の部分ふたつを入れ、蓋をして15~20分弱火で蒸し煮にし、葉の部分と具を戻し入れ更に約10~15分煮る。豆乳を加えて沸かさないようにして温め、塩を加える。

きっかけ

白菜を鍋に入れる向きを替えるだけで、出来上がりの見栄えもいいし、多めかな? と思った量でもペロリと食べられます。素材も簡単に手に入るものばかりなので、この冬ぜひ活躍させてください。

おいしくなるコツ

鮭を焼いてから煮ることで、臭みも軽減。煮汁にコクも出ます。まずはそのまま、食べ進んだら、柚子胡椒で味変。食べるラー油や、粗挽き黒こしょうなどでも美味しいですよ。

  • レシピID:1460001976
  • 公開日:2011/11/28

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カテゴリ
豆乳鍋
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白菜 豆乳
料理名
鮭と白菜の豆乳鍋
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つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/24 13:30
    インパクト大! 鮭と白菜の豆乳鍋
    すごいインパクトで、みんなびっくりしていましたが、結局白菜追加で、3/4株食べました。スープも美味しくて、家族に大好評でした。ごちそうさまでした。

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