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インパクト大! 鮭と白菜の豆乳鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
インパクト大! 鮭と白菜の豆乳鍋
  • 500円前後

たっぷりの白菜の鍋は、豆乳と塩でシンプルに。最近よくみかけるミニ白菜(わわさい)なら丸ごと1個、輪切りで加えてもダイナミックな鍋料理に。

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作り方

  • 1

    土鍋に昆布、水を入れて弱火で30分煮出しておく。(※昆布は水につけて一晩おいておくとより良いダシがでる)

  • 2

    生鮭は2~3等分のそぎ切りにして塩をふり、ごま油で皮面から焼き、ひっくり返して両面さっと焼きつける。

  • 3

    白菜は縦半分に切ってから長さを3等分に切り、丸めてあればタコ糸で縛る。しめじは小房にほぐし、生しいたけは石づきを切り、半分に切る。

  • 4

    ①に鮭、しめじ、生しいたけを入れて約10分煮、アクを取り除く。

  • 5

    具を一度取り出し、白菜の芯の部分ふたつを入れ、蓋をして15~20分弱火で蒸し煮にし、葉の部分と具を戻し入れ更に約10~15分煮る。豆乳を加えて沸かさないようにして温め、塩を加える。

きっかけ

白菜を鍋に入れる向きを替えるだけで、出来上がりの見栄えもいいし、多めかな? と思った量でもペロリと食べられます。素材も簡単に手に入るものばかりなので、この冬ぜひ活躍させてください。

おいしくなるコツ

鮭を焼いてから煮ることで、臭みも軽減。煮汁にコクも出ます。まずはそのまま、食べ進んだら、柚子胡椒で味変。食べるラー油や、粗挽き黒こしょうなどでも美味しいですよ。

レシピID: 1460001976

公開日:2011.11.28

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • cielo estrellado
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • スタジオはこ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.24

    すごいインパクトで、みんなびっくりしていましたが、結局白菜追加で、3/4株食べました。スープも美味しくて、家族に大好評でした。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます。ボリューム満点ですね!美味しそうです。是非また作ってみて下さいね(*^∀゚)ъ

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関連情報

料理名
鮭と白菜の豆乳鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜豆乳

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