材料(6人分)
- 大豆
- 1合くらい
- 藁
- 160本くらい
作り方
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- 1
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- 藁はわらしべと言って細かいクズを取って私は50本ずつを
束にして2つの藁苞を作るので160本くらい用意して水で洗います。
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- 2
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- 半分に切ってその半分をまた半分に折ってそこに藁を
巻いて端を半分の所で挟んで止め折って先も藁で巻いて
止めます。
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- 3
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- 殺菌は蒸し器に入れて20分くらい蓋をして蒸します。
納豆菌は熱に強く100度でもすぐに死なないので藁を
熱消毒して他の雑菌を死んで納豆菌だけが生き残ります。
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- 4
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- 大豆は3倍の水に1晩浸けてから私は圧力なべ煮て大豆が
まだ熱い内に藁苞に詰め保温です。
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- 5
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- 発泡スチロールに湯たんぽを入れてタオルを敷いた上に
藁苞に大豆を詰めたのを入れて保温します。
湯たんぽがない時はペットボトルに50度くらいのお湯を
入れても良いですね。
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- 6
- 35~45度を8時間保つのがポイントで仕込んで24時間くらい糸を引いていたら成功で容器から取り出して3時間くらい常温でそれから冷蔵庫に保管して2.3日熟成させたのが最もおいしい
おいしくなるコツ
納豆を暖かい所に置いておくと発酵がすすんでアンモニア臭が
出てくるので5度以下になる冷蔵庫で熟成させます。
きっかけ
一度は挑戦したかったので