藁で納豆作り レシピ・作り方

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ミルミント
2合の大豆を煮て半分くらい残ったので五目豆にしました^^。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大豆
1合くらい
160本くらい

作り方

  1. 1
    藁はわらしべと言って細かいクズを取って私は50本ずつを
    束にして2つの藁苞を作るので160本くらい用意して水で洗います。
  2. 2
    半分に切ってその半分をまた半分に折ってそこに藁を
    巻いて端を半分の所で挟んで止め折って先も藁で巻いて
    止めます。
  3. 3
    殺菌は蒸し器に入れて20分くらい蓋をして蒸します。
    納豆菌は熱に強く100度でもすぐに死なないので藁を
    熱消毒して他の雑菌を死んで納豆菌だけが生き残ります。
  4. 4
    大豆は3倍の水に1晩浸けてから私は圧力なべ煮て大豆が
    まだ熱い内に藁苞に詰め保温です。
  5. 5
    発泡スチロールに湯たんぽを入れてタオルを敷いた上に
    藁苞に大豆を詰めたのを入れて保温します。
    湯たんぽがない時はペットボトルに50度くらいのお湯を
    入れても良いですね。
  6. 6
    35~45度を8時間保つのがポイントで仕込んで24時間くらい糸を引いていたら成功で容器から取り出して3時間くらい常温でそれから冷蔵庫に保管して2.3日熟成させたのが最もおいしい

おいしくなるコツ

納豆を暖かい所に置いておくと発酵がすすんでアンモニア臭が 出てくるので5度以下になる冷蔵庫で熟成させます。

きっかけ

一度は挑戦したかったので

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
納豆 本格 熟成 保温
料理名
藁苞納豆

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このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 23:08
ちょっとアンモニア臭が出てしまったような感じもしましたが、ちゃんと納豆になって感激です!ありがとうございました(o^^o)
ペコ4672
ペコ4672さま、レシピ報告をありがとうございます。 藁でできるって信じられなかったけど出来ちゃうんですよねぇ~ しかも本物!!

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