【熱々も冷え冷えもOK】鶏肉ダシの和風中華麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 親鶏肉スライス 300g
- 水 1・5リットル
- 日本酒 大さじ2程度
- 麺つゆ 適宜
- 砂糖 少々
- コショウ 少々
- 中華麺 5人前
- 葱 少々
作り方
- 1 鍋に水と親鶏肉のスライス、日本酒を入れ30分くらい煮ます。水の分量は1.5リットルですが途中でアクや脂を取り除くと減りますので調味の時に調整して下さい。
- 2 市販の麺つゆの倍率を参考に好みの塩分になるように加え、甘めが好きな方は砂糖を隠し味程度に加えて弱火で5分程度加熱します。最後にコショウを多めに加えます。
- 3 中華麺を茹でて、よく湯切りをしたら丼に盛り2をかけ、葱をのせます。常温で冷やしたタレでに水洗いした麺と氷、さらし葱を加えると冷たい肉中華そばになります。
きっかけ
親鶏肉でダシを取った肉蕎麦、肉中華そばを親鶏肉のスライスと市販の麺つゆを使って作ってみました
おいしくなるコツ
歯ごたえのある親鶏肉のスライスで簡単に作りましたが、スライスされてない肉でダシを取りカットしてトッピングしてもいいです。若鶏もも肉、胸肉でも可能ですが、歯ごたえは親鶏肉が抜群です。タレは常温で冷やして冷たい肉中華にも蕎麦を使っても。
- レシピID:1460001722
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 肉中華そば
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