親鶏肉ダシのナメコたっぷり山菜つけタレ レシピ・作り方

親鶏肉ダシのナメコたっぷり山菜つけタレ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
地元には親鶏肉でダシを取った肉蕎麦や肉中華があるのですが、歯ごたえの良い親鶏肉スライスでキノコや山菜たっぷりでタレを作ってみました。つけタレ、かけタレどちらでも

材料(5~6人分)

  • 親鶏肉スライス 300g
  • なめこ、シメジ、ひらたけ等 300g
  • 細竹の子やワラビ等の山菜水煮 200g
  • 1本
  • 麺つゆ  適宜
  • 日本酒 少々
  • 砂糖 少々
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 親鶏肉又は胸肉、もも肉、好みの鶏肉のスライスを水、日本酒少々で煮てアクを取りながらダシを取ります。親鶏肉の場合は硬いので好みの歯ごたえまで煮て下さい。
  2. 2 麺つゆの表示に従い好みの塩分に調味します。〔少々砂糖を加えて甘めもおススメ〕山菜の水煮、なめこ等キノコ類を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 刻んだ葱をたっぷり加えます。熱々のタレに茹でた蕎麦、饂飩を浸けて頂いても、かけダレにしても どちらでも。

きっかけ

地元には親鶏肉でダシを取った肉蕎麦、肉中華そばがあります。季節の山菜やキノコをたっぷり入れて 簡単につけタレを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉蕎麦といったら親鶏肉でダシを取るのですが、肉が固いのでダシを取った肉はキンピラに加えて酒の肴にしたりもするようです。蕎麦、中華麺、饂飩のつけタレ、かけタレ、熱々でも、冷たい肉蕎麦風に冷たい麺に冷やしたタレをかけて頂いても♪

  • レシピID:1460001712
  • 公開日:2011/10/09
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ナメコ 肉蕎麦 山菜水煮 親鶏肉
料理名
【蕎麦でも饂飩でも♪】ナメコと山菜のつけタレ
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