給食でも大人気!ナスのベーコンチーズばさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすのへたを取り、縦に半分に割ります。
-
2
1,のなすを更に縦に切れ目を入れて、皮も少し切ります。
(この方が油を吸って柔らかくなりやすいです) -
3
油をひいて、皮の方からフタをして中火~弱火で焼きます。
フライパンにもよりますが、10分程度焼くとナスがしんなりしておいしくなります。 - 4 焼き目がついたら、裏返します。
- 5 ベーコンを縦に1回、横に3つにわけて12枚程度の大きさに切って、間にチーズと共に挟みます。
- 6 塩コショウをして味をととのえ、フタをして再び中火~弱火で3~5分焼きます。チーズがとけてきたらできあがりです。
きっかけ
給食で出るメニューを家でも作って欲しいということで、子供の説明を元にアレンジしてみました。 子供によると、ナスがおいしい時期と言うこともあり給食よりおいしくできていたそうです!おあためしあれ。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと、ナスがとろっとしてとてもおいしいですよ。油が苦手な場合は、水を入れて蒸し焼きもできます。
- レシピID:1460001547
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのはさみ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆっくり焼いて、とろんとしたナスならきっときにいってくれるはず。子供の好きなベーコンチーズでコクもでますよ。