ザーサイとレタスのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2カップ程度のお湯を鍋で沸かし、ザーサイ(塩づけの場合は塩出し後、食べやすい大きさに切ります。)とスライスしたしいたけを入れます。
- 2 鶏がらスープを入れて、しいたけに火が通ったらコショウで味を調えます。(少し濃いめに、塩分が足りない時は塩を少々追加)
- 3 レタスを手で小さくちぎって加えて、ひと煮たちしたら器に盛ってお好みでラー油をたらして完成。
きっかけ
たっぷりのザーサイを塩抜きをしたので、ちょこっとスープにもしてみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープやザーサイの塩けにもよりますが、レタスを入れる前に少々しょっぱい方が仕上がり時にはちょうどいいですよ。仕上げのラー油をゴマ油に変えても美味しいです。
- レシピID:1460001455
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません