現在地

ザーサイとレタスのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ザーサイ(塩漬けでも瓶入りでもOK)

    大さじ1~2

  • シイタケ

    2枚

  • レタス

    2枚

  • 鶏がらスープ

    大さじ1~2

  • ラー油

    お好みで

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ザーサイとレタスのスープ

中華のおかずにもう1品加えてはいかがですか。さっと簡単にできます。

作り方

  • 1

    2カップ程度のお湯を鍋で沸かし、ザーサイ(塩づけの場合は塩出し後、食べやすい大きさに切ります。)とスライスしたしいたけを入れます。

  • 2

    鶏がらスープを入れて、しいたけに火が通ったらコショウで味を調えます。(少し濃いめに、塩分が足りない時は塩を少々追加)

  • 3

    レタスを手で小さくちぎって加えて、ひと煮たちしたら器に盛ってお好みでラー油をたらして完成。

きっかけ

たっぷりのザーサイを塩抜きをしたので、ちょこっとスープにもしてみました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープやザーサイの塩けにもよりますが、レタスを入れる前に少々しょっぱい方が仕上がり時にはちょうどいいですよ。仕上げのラー油をゴマ油に変えても美味しいです。

レシピID: 1460001455

公開日:2011.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ザーサイとレタスのスープのページ上部へ