暑さも吹き飛ぶ ちょっと酸っぱいシソジュース レシピ・作り方
材料(1.5L人分)
- 赤じそ 200g
- 砂糖 500g
- 水 1.5Lぐらい
- 酢 カップ1程度
作り方
-
1
シソの葉の部分だけを洗う。
水をわかす。 -
2
湯が沸いたら、シソを入れて色が出るまで弱火で煮る。
このとき煮すぎると青臭さが出るので注意! - 3 色が出たら、葉を取り出し砂糖を入れる。甘めの方が悪くならないので味を見て多めにするのはかまいません。
- 4 お酢を入れます。酸っぱい方が持ちが良いです。好みのバランスをつくってみてください。
-
5
お酢を入れるとこんな風に色が変わってきます。
子供の自由研究にも使えますよ。(笑) - 6 飲むときは3倍ほどに薄めて飲んでください。氷を入れてもいいですね。
きっかけ
赤ジソは体に良いけど、なかなかたくさんは食べられませんよね。ポリフェノールをとって抗酸化! 酢を多く入れているので、1年間冷蔵庫で保存可!!!
おいしくなるコツ
保存はあら熱が取れたら、ビンやペットボトルに移し替えて冷蔵庫へ。酢をしっかり入れておけば、1年間冷蔵庫で保存できます。炭酸で割ってもおいしいですよ。もちろん焼酎入れて、炭酸入れてシソサワーにも使えます。
- レシピID:1460001429
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- シソジュース
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skip right2011/08/09 12:05氷砂糖が少なかったので少し砂糖を入れました
ヨーグルトに乗せシェイクでも飲めそうな感じです
シソが苦手な人も酸味が効いているので飲めますよ。