スナック菓子を材料にIN! ポテトチップスでチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 水 50cc
- 卵 1個
- ポテトチップス(塩味) 35g
- ニラ(又は万能ねぎ) 50g
- 白菜キムチ 60g
- ごま油 適量
- 【タレ】
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- おろしにんにく 少量
- ごま油 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 ボールに水、卵を入れて溶きほぐし、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。ニラは4cm長さのざく切り、白菜キムチは粗めに刻む。
- 2 ①の生地にニラ、白菜キムチ、ポテトチップスを加え、ゴムベラで軽くくずしながら混ぜ合わせる。タレの材料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに多めのごま油を熱し、②を1/2量流して平らにし、両面こんがりと焼く。同じ要領でもう一枚焼き、食べ易く切って盛り付け、タレを添える。
きっかけ
チヂミ用の粉を手に入れなくても簡単にできる、超お手軽チヂミを紹介します!
おいしくなるコツ
今回はポテトチップス塩味を使いましたが、コンソメ風味にしたい方は、コンソメ味でもイケると思いますよ!
- レシピID:1460001418
- 公開日:2011/07/25
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toshi56572011/08/02 19:30子供のおやつの残りの ポテトチップ と ベーコンを炒めた残りがあったので これも入れて 作ってみました もっちりとして 美味しかったデス