グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- グレープフルーツ 1個
- 水 250cc
- 寒天 小さじ1
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- ラム酒 少々
作り方
- 1 水と寒天を入れて、かき混ぜながら煮溶かして沸騰したら火を弱めて2分くらいで砂糖を加えて溶かします。
- 2 グレープフルーツ半分に切ってから中身を取り出します。1個分は絞ったら150ccあり1に加えます。
- 3 2にレモン汁とラム酒を加えて混ぜ合わせて半分に切ったグレープフルーツの皮の中に流し入れて冷やし固めます。
きっかけ
グレープフルーが手に入ったらおしゃれに決めたいデザート♪
おいしくなるコツ
残った寒天液はプリンの容器(小)2個分ありました。
- レシピID:1460001342
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
仔獏2016/08/28 08:29すごく簡単なのに「すごーい!こんなの作れるの!?」って子どもに誉められました。小さい頃、母がよく作ってくれた懐かしい味でした。寒天だから固まるのも早い!