水羊羹 って意外に簡単 レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 小豆餡 300g
- 寒天 4g
- 水 300cc
- 砂糖 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 漉し餡でないので100ccの水と餡をミキサーにかけてから鍋に入れて残りの水200ccに寒天を加えて火にかけて煮溶かします。
- 2 砂糖、塩を加えて弱火で2分ほど練って型に流して冷やし固めます。
きっかけ
小豆餡を作っておいたので
おいしくなるコツ
漉し餡であればミキサーにかける手間がなくてただ300ccの水で寒天を煮溶かして混ぜて練るだけで簡単にできますね。
- レシピID:1460001291
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 水羊羹

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/13 05:54漉し餡が無くても羊羹はできるんですね☆
漉し餡の作り方を調べたら、水を足しながら何度も漉すとのことで、そこまでやりたくないな、と…(・・。)ゞ
ご馳走様でした!