現在地
野菜  > 

お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し
  • 1,000円前後

健康を考えて、家庭で作るお父さん向けのおつまみは、野菜をメインにしたものや、たんぱく源が豊富な食材を使うとよいかもしれませんね。

official
お住まいの地域での在庫の有無により商品が
表示されない場合があります。

作り方

  • 1

    赤パプリカは18等分のくし形に切り、ズッキーニは長さを半分に切り、4等分に切る。なすは4等分のくし形、かぼちゃは7mm幅にスライスする。※野菜の長さを揃えるようにして切ること。

  • 2

    漬けだれを作る。鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒め、残りの調味料、おろし生姜を加えて火を止め、混ぜ合わせる。

  • 3

    ①の野菜をごま油で焼き、②の漬けだれをかけて15分ほど漬け込む。器に盛り、白髪ねぎ、みょうが、大葉を添える。お好みですだちを添え、搾って頂く。

きっかけ

父の日も近いので、お酒のおつまみとしてピッタリのおかずを作りました。

おいしくなるコツ

野菜の長さを揃えるのは、味の均一化と焼き時間の調節のため。見た目もキレイなので、下準備のときに心掛けておきましょう。

レシピID: 1460001277

公開日:2011.06.01

おすすめ商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.04

    タレがとってもおいしくって、ビールが進みますね。ごちそうさまでした。

    つくってくださってどうもありがとうございます♪お野菜がいっぱいとれていいですよね!ピリ辛でビールが進んじゃいますね(*^^*) またつくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2012.05.22

    なすとピーマンと、何故か、油揚げです嶹

    ピリ辛で、美味しいですね
    これから、活躍しそうなレシピです﨏

    レポートありがとうございます。アレンジしていただいたのですね♪夏本番に向けて、また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

関連情報

料理名
夏野菜のピリ辛焼き浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

▲お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸しのページ上部へ