現在地

茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸し

幼児向けのやさしい味付けです。
濃い目の好きな方は、しょうゆをこれより多めにしてお試しください★

作り方

  • 1

    鶏のささ身を小さめのそぎ切りに、かまぼこは5~7mm幅に切り、更に7mm幅に切る。

  • 2

    絹さやは斜めに5等分に切り、2~3分ゆでてザルにあけておく。

  • 3

    うどんを熱湯で数秒ゆで、ほぐし、ザルにあける。ボウルに移して、しょうゆ(分量外・適量)で和えておく。

  • 4

    ボウルに卵を溶く。
    出し汁と☆のしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、ザルで漉す。

  • 5

    器に①の具と、③のうどんを盛り付け、④の卵液を流し入れる。
    電子レンジの『茶碗蒸し』モードで蒸す。

  • 6

    最後に絹さやを盛り付けたら完成です。

きっかけ

おなかの調子の悪い子どものために作りました。消化のよいレシピ。

おいしくなるコツ

絹さやは後乗せすることによって鮮やかな色を保てます。
消化のよいメニューなので、風邪のときや幼児向き。
大人の男性には少し物足りないかも!?

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1460001260

公開日:2011.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • chan_y

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おだまき蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸しのページ上部へ