新キャベツと鶏もも肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 新キャベツ 1/2個
- 新タマネギ 2個
- エリンギ 1株
- かつお節 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 エリンギは斜めに、キャベツはザクザクと一口大の大きさに、タマネギはくし切り、とり桃肉も一口大の大きさに、それぞれ切る。
- 2 鍋にエリンギ、キャベツ、タマネギ、鶏肉、かつお節の順に入れ、水を入れてふたをして火にかける。
- 3 鍋がグツグツしてきたら、酒、しょう油、みりんを加えてさらにグツグツ煮る。
- 4 鶏肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
新キャベツと新タマネギを使い、炒め物以外のものをつくりたかった。
おいしくなるコツ
新キャベツや新タマネギを使うとかなり水分がでてくるので、鍋に入れる水分は少なめでもだいじょうぶ。
- レシピID:1460001243
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 馬肉
- 料理名
- 新キャベツと鶏もも肉のさっぱり煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiko22182017/05/02 12:25新キャベツと鶏、やみつきになりました。
また作ります。
有難うございました。