ふきの土佐煮 レシピ・作り方

ふきの土佐煮
ミルミント
ミルミント
93歳のおじいさんのために茹でる時にタンサンを少々入れてやわらかくしてます。

材料(約4人分)

  • ふき       600gくらい
  • だし汁      200cc
  • 削りカツオ節    5g
  • 砂糖       大さじ3
  • 塩        小さじ ½
  • 醤油       大さじ3くらい

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でゆがいて手でつまんでしなっとするくらいまでして水に取り出して皮をむきます。
  2. 2 4~5センチに切ってひたひたのだし汁で煮て砂糖醤油削りカツオ節を入れて落としブタの中火で煮て汁があまり残らないようにします。

きっかけ

畑でふきが育ってきたので収穫^^。

おいしくなるコツ

もっと色よく青煮にする場合は茹でる前に塩ずりして皮をむいたら水に浸し味付けも砂糖と塩に薄口の醤油を使います。

  • レシピID:1460001217
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
和食 煮もの 土佐煮
料理名
ふきの煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 777hello777
    777hello777
    2012/05/17 23:49
    ふきの土佐煮
    醤油とみりんの薄味で作りました。
    タンサンを使わない場合、シャキシャキです。
    今年も旬のふきを頂く事ができ、幸せです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る