ふきの土佐煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ふき 600gくらい
- だし汁 200cc
- 削りカツオ節 5g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ ½
- 醤油 大さじ3くらい
作り方
- 1 たっぷりのお湯でゆがいて手でつまんでしなっとするくらいまでして水に取り出して皮をむきます。
- 2 4~5センチに切ってひたひたのだし汁で煮て砂糖醤油削りカツオ節を入れて落としブタの中火で煮て汁があまり残らないようにします。
きっかけ
畑でふきが育ってきたので収穫^^。
おいしくなるコツ
もっと色よく青煮にする場合は茹でる前に塩ずりして皮をむいたら水に浸し味付けも砂糖と塩に薄口の醤油を使います。
- レシピID:1460001217
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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つくったよレポート(1件)
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777hello7772012/05/17 23:49醤油とみりんの薄味で作りました。
タンサンを使わない場合、シャキシャキです。
今年も旬のふきを頂く事ができ、幸せです!