主食に使える、基本のプレーン・スコーン レシピ・作り方

主食に使える、基本のプレーン・スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
くり2010
くり2010
卵抜きにしたり、ヨーグルト無しでミルクだけにしたり、いくらでもアレンジが効きます。色々試してみてくださいね♪

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 250g
  • BP 小さじ1.5
  • 小さじ1/3
  • バター 20~30g
  • A 卵 1個
  • A プレーンヨーグルト 50cc
  • A ミルク 大さじ2~3

作り方

  1. 1 小麦粉、BP、塩をボウルに入れてさっと混ぜたら、バターを切り分けて投入。ほろほろになるまで両手で揉み込みます。
  2. 2 Aをカップで良く混ぜておき、粉の真ん中にくぼみを作って流し込みます。スプーンで手早く全体を混ぜたら、後半は手でさくっと簡単に捏ね合わせます。
  3. 3 生地が大体まとまっら、打ち粉の上で厚さ2センチ位に伸ばして、包丁で5cm角に切り分けるか、直径5cmぐらいの丸型に抜きます。
  4. 4 220度のオーブンで約15分、切り口がふわっと持ち上がって淡いきつね色に焼き上がったら完成です。冷めないうちにお茶を入れ、バターやジャム、クロテッドクリームを付けてどうぞ!

きっかけ

スコットランドやアイルランドの民宿で、朝食に出てくる手づくりのスコーンです。昔に教わったものですが、素朴なだけに汎用性も高く、焼くたびに新しい発見のあるメニューです。

おいしくなるコツ

気温や湿度、バターの硬さ、卵の大きさなどにより、生地の状態が変わります。捏ねあがりで気持ちよくまとまる硬さを覚え、水分量を調節して下さい。切り口が持ち上がって、手でぱくっと上下2つに割れれば成功です♪

  • レシピID:1460001195
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
プレーン・スコーン
くり2010
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つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/04/30 12:45
    主食に使える、基本のプレーン・スコーン
    卵なしで☆
    膨らみはイマイチですが、美味しかったです~(^^)
    明日の朝食用に作りましたが、早速いただきました♪朝食まで残らないかも~
  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2012/03/18 16:17
    主食に使える、基本のプレーン・スコーン
    基本的なスコーンに挑戦したくて参考にさせていただきました!
    小麦粉が足りず米の粉をちょっと足したからか、焼き色はつきませんでしたが美味しくできました*^^*

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