ご飯が進む★お弁当にも最適・イワシの生姜煮 レシピ・作り方

ご飯が進む★お弁当にも最適・イワシの生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
酢で煮るので佃煮といった感じで日持ちします(でも、なるべく早めに召し上がり下さい)。ご飯が進むし、お弁当、お酒のおつまみにもグッド!

材料(4~6人分)

  • イワシ 15尾
  • 生姜 1片
  • ★酢 2/3カップ
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★砂糖 大匙5
  • ★水 1/2カップ
  • カツオ節 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 イワシの頭とはらわたを取り、塩水で洗ってペーパーで水切りする。生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に1と★全てを加えて煮立てる。さらに15~20分ばかり弱火でぐつぐつ煮詰める。(圧力鍋の場合は10分ほど)
  3. 3 骨まで柔らかくなったら、カツオ節とゴマをふって出来上がり!

きっかけ

長持ちして忙しい時のおかずに、と作りました!

おいしくなるコツ

とにかく骨まで柔らかくなるほど煮詰めて下さいね。味が染みておいしくなります。

  • レシピID:1460001166
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの生姜煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る