現在地
 > 

ご飯が進む★お弁当にも最適・イワシの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • イワシ

    15尾

  • 生姜

    1片

  • ★酢

    2/3カップ

  • ★醤油

    1/2カップ

  • ★砂糖

    大匙5

  • ★水

    1/2カップ

  • カツオ節

    適量

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む★お弁当にも最適・イワシの生姜煮
  • 500円前後

酢で煮るので佃煮といった感じで日持ちします(でも、なるべく早めに召し上がり下さい)。ご飯が進むし、お弁当、お酒のおつまみにもグッド!

作り方

  • 1

    イワシの頭とはらわたを取り、塩水で洗ってペーパーで水切りする。生姜は薄切りにする。

  • 2

    鍋に1と★全てを加えて煮立てる。さらに15~20分ばかり弱火でぐつぐつ煮詰める。(圧力鍋の場合は10分ほど)

  • 3

    骨まで柔らかくなったら、カツオ節とゴマをふって出来上がり!

きっかけ

長持ちして忙しい時のおかずに、と作りました!

おいしくなるコツ

とにかく骨まで柔らかくなるほど煮詰めて下さいね。味が染みておいしくなります。

レシピID: 1460001166

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ご飯が進む★お弁当にも最適・イワシの生姜煮のページ上部へ