あっさり和風のカレイ蒸し レシピ・作り方

あっさり和風のカレイ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
こってり系が続いたあとは、あっさりとしたお魚で、お腹を休ませてあげて下さい! それに最適な一品。

材料(2人分)

  • カレイ(切り身) 2切れ
  • 少々
  • 生姜薄切り 2~3枚
  • ネギ 適量
  • 大匙2
  • ネギ(細切り) 適量
  • 生姜(細切り) 20㌘
  • ごま油 大匙2
  • ★醤油 小匙1・5
  • ★酒 大匙1
  • ★砂糖 少々
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 カレイに塩をふり、4、5分置いて水切りする。
  2. 2 耐熱皿にカレイを載せて酒、生姜(薄切り)とネギを載せて、7~8分蒸す。
  3. 3 ★を混ぜて、カレイに回しかけ、細切りのネギ、生姜を載せる。
  4. 4 ごま油を熱して、3にかけ、ネギなどを載せて出来上がり!

きっかけ

生姜とネギであっさりと蒸してみようと思って作りました!

おいしくなるコツ

アルミホイルでくるんで蒸しても出来ます!

  • レシピID:1460001162
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの蒸し煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る