身近な材料で、スコティッシュ・ソーダブレッド レシピ・作り方

身近な材料で、スコティッシュ・ソーダブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
くり2010
くり2010
油も要らず、ローフで焼きっ放すシンプルさがホントに楽ちんです。具を入れたリッチな物も良いですが、全粒粉のシンプルなのをスープと一緒に頂くのもまた美味し♪

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 400g
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • ミルク(豆乳でもOK) 1カップと1/4
  • リンゴ酢(普通の酢でもOK) 大さじ1
  • 好みでドライフルーツ、ナッツ、ココアなど 適量

作り方

  1. 1 小麦粉に塩、重曹(ココアを混ぜる時はココアも)を入れ、良く混ぜて馴染ませます。ナッツやドライフルーツ、オートミールなどを入れる場合は、粉類が混ざった後で投入し、また混ぜます。
  2. 2 ミルク(または豆乳)にリンゴ酢を入れてさっと混ぜ、1に流し込み、底から返すよう手早く混ぜ合わせまず。そこそこまとまってきたらOK。
  3. 3 2を天板のクッキングシートの上に直径20cm位の円盤状にまとめ、包丁で十文字の切り込みを入れて、220度のオーブンで35~40分焼きます。(↓ココア・胡桃入りだとこんな感じです♪)
  4. 4 ☆補足☆
    焼き上がった直後は表面がかなり硬くて岩石のようですが、暫く経つとだんだんしっとりしてきます。

きっかけ

酵母要らずのお手軽パン、ソーダブレッド。サワーミルクは入手し難いのでヨーグルトで代用していましたが、現地のレシピにミルクと酢で作る方法を発見。分かり易すぎる!と受けながらおうち風にアレンジして作ってみたら、ちゃんとできました!

おいしくなるコツ

ふわふわのパンとは違ったおいしさのずっしり系パンです。焼き色がよい感じに付いたら、途中からアルミホイルを被せて焼くと焦げなくて具合よいです。スープの付け合わせの他、バターやクロテッド・クリーム、ジャムを付ければティータイムにも使えます^^

  • レシピID:1460001148
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ソーダブレッド 簡単 チーズに合う 紅茶に合う
料理名
ソーダブレッドみたいなもの
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/06/01 20:08
    身近な材料で、スコティッシュ・ソーダブレッド
    シンプルにプレーンで♪
    焼き立てをガリガリ食べても、残りをしっとり食べても美味しい(^○^)
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/08 16:26
    身近な材料で、スコティッシュ・ソーダブレッド
    ハハ、岩石、確かに。
    しっとりする前に食べちゃいました。

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