身近な材料で、スコティッシュ・ソーダブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 小麦粉 400g
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- ミルク(豆乳でもOK) 1カップと1/4
- リンゴ酢(普通の酢でもOK) 大さじ1
- 好みでドライフルーツ、ナッツ、ココアなど 適量
作り方
- 1 小麦粉に塩、重曹(ココアを混ぜる時はココアも)を入れ、良く混ぜて馴染ませます。ナッツやドライフルーツ、オートミールなどを入れる場合は、粉類が混ざった後で投入し、また混ぜます。
- 2 ミルク(または豆乳)にリンゴ酢を入れてさっと混ぜ、1に流し込み、底から返すよう手早く混ぜ合わせまず。そこそこまとまってきたらOK。
- 3 2を天板のクッキングシートの上に直径20cm位の円盤状にまとめ、包丁で十文字の切り込みを入れて、220度のオーブンで35~40分焼きます。(↓ココア・胡桃入りだとこんな感じです♪)
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☆補足☆
焼き上がった直後は表面がかなり硬くて岩石のようですが、暫く経つとだんだんしっとりしてきます。
きっかけ
酵母要らずのお手軽パン、ソーダブレッド。サワーミルクは入手し難いのでヨーグルトで代用していましたが、現地のレシピにミルクと酢で作る方法を発見。分かり易すぎる!と受けながらおうち風にアレンジして作ってみたら、ちゃんとできました!
おいしくなるコツ
ふわふわのパンとは違ったおいしさのずっしり系パンです。焼き色がよい感じに付いたら、途中からアルミホイルを被せて焼くと焦げなくて具合よいです。スープの付け合わせの他、バターやクロテッド・クリーム、ジャムを付ければティータイムにも使えます^^
- レシピID:1460001148
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ソーダブレッドみたいなもの
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