そらまめのプリン豆腐 レシピ・作り方

そらまめのプリン豆腐
minicube3232
minicube3232
そら豆を使ってまるでプリンのようななめらか豆腐が出来ました。フープロでガーっと混ぜたら味付けはめんつゆだけの手軽さです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そらまめはさやからはずし、やわらかめに塩茹でし荒熱をとって薄皮を剥いておく。
  2. 2 ゼラチンは大さじ2の水にふりかけふやかしておく。
  3. 3 1のそらまめ(トッピング分は残して)と豆腐(水切りなしでOK)をフードプロセッサーにかけ、豆の粒が残らないように混ぜる。
  4. 4 3に2のゼラチンをレンジで溶かしたものを加えさらに混ぜ、めんつゆを加えさらに混ぜる。
  5. 5 器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらトッピングのそらまめを乗せて出来上がり。

きっかけ

そらまめをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1460001056
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 空豆 そら豆 フードプロセッサー
料理名
豆腐
minicube3232
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る