シャキシャキ旬菜 タケノコの牛肉巻き レシピ・作り方

シャキシャキ旬菜 タケノコの牛肉巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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黒酢のさっぱり感と、ごま油の香りが食欲を掻き立てます!

材料(4人分)

  • タケノコ 240g
  • 適量
  • 赤唐辛子 2本
  • ぬか 適量
  • 牛ロース薄切り肉 300g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 菜の花 1束
  • a)オイスターソース 大さじ2
  • a)醤油 小さじ2
  • a)みりん 小さじ2
  • a)黒酢 小さじ2
  • a)水 大さじ4
  • a)片栗粉 小さじ1/2
  • a)ごま油、塩 少量

作り方

  1. 1 タケノコは、根元を薄く切り取り、穂先を斜めに切り落とし、縦に1本切れ目を入れる。
  2. 2 かぶるくらいの水、赤唐辛子、ぬかを加え、落し蓋をして約30~40分、竹串がすっと通るまで茹でる。茹で汁に浸したまま完全に冷ます。皮をむいて洗い、下ごしらえの完了。
  3. 3 ①のタケノコ(約240g)を12等分のくし形に切り、牛肉で巻き、軽く塩をふる。aの調味料を混ぜ合わせる。菜の花は半分に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、菜の花を焼いて軽く塩をふり、取り出しておく。
  5. 5 ②の牛肉に小麦粉をふり、余分な粉を落とす。フライパンにごま油を足し、とじ目を下にして焼き付ける。全体に焼き色がついたらaを加えてからめ、菜の花と共に皿に盛りつける。

きっかけ

代表的な春野菜のタケノコ。シャキシャキの歯ごたえをいかしながら、簡単に作れるメニューをご紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

とじ目を下にして焼き付けば、牛肉とタケノコがしっかりと巻きつきますし、味もしっかりと行き渡ると思います。

  • レシピID:1460001031
  • 公開日:2011/04/12

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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 タケノコ 牛ロース 菜の花
料理名
タケノコの牛肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/05/07 20:53
    シャキシャキ旬菜 タケノコの牛肉巻き
    たけのこご飯か若竹煮位しかたこのこ料理作った事なかったんですが、肉巻き、子供もに旦那にも美味しいと好評でした!ご馳走様でした!

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