上新粉を蒸してみたらし団子 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 上新粉に水を少しずつ加えながらよく混ぜ耳たぶくらいの軟らかさにこねます。
- 2 24等分してそれぞれをだんご状に丸め5分くらい蒸し器で蒸して串に刺します。
- 3 タレは水に片栗粉を入れて弱火で全体が透明になるまで混ぜて砂糖と醤油を加えて滑らかになるまでかき混ぜて串に刺した団子にかけていただきます。
きっかけ
上新粉だけで出来る方法だったので
おいしくなるコツ
上新粉と白玉粉を半々に混ぜて鍋に湯を沸かしてのだんごを入れ、だんごが浮き上がってもそのまま3分ほどゆでてから すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす 方法も手軽で良いですね。
- レシピID:1460001008
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はなまる子♪2015/01/08 14:42蒸し団子やわらかくてもちもちでとっても美味しかったです(^c^)
-
Erdbeereis2014/10/23 05:50上新粉だけでお団子を作ったのは初めてですが、美味しく出来できました。白玉団子より弾力があって懐かしい本当のお団子って感じですね☆みたらしと芋餡でいただきました。
-
hinamoko772013/03/20 23:15おばあちゃんが蒸して作っていたから作ってみました。手作りも良い物ですね(*^^*)/
-
La Bomba01062012/08/25 14:05家にある材料で手軽に作れて、ちょっとしたおやつにピッタリですね!おいしい!