手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 水 3/4カップ
- 塩 大さじ1
- 打ち粉(コーンスターチまたは片栗粉) 適量
作り方
- 1 ボールに振るった粉と塩水を混ぜて生地をまとめて20分程度こねてからビニール袋に入れて30分以上ねかせます。
- 2 打ち粉を振った台の上でねかした生地を縦横に綿棒で伸ばして3mm位の厚さにして伸ばした生地に打ち粉をしながら屏風たたみにして3mm幅に切ります。
- 3 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かせて切った麺入れて軽く混ぜ麺が浮かび上がったら火を弱めて10分位茹でます。
- 4 茹で上がったらざるに上げてしっかりと水洗いをして水切りをします。
きっかけ
クッキーを作る感じできそう
おいしくなるコツ
中力粉が手に入ればそのままでき、手打ちうどんは煮込みにするとしっかりしてるので 美味しかったです。
- レシピID:1460001006
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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