いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
keva☆
keva☆
今回は、大福ミックス粉を使いました。ない時は白玉粉でも代用できますが、白玉粉と大福ミックスコストパフォーマンスはあまり変わらないので、大福ミックスおススメです。

材料(4人分)

  • いちご 10個
  • 大福ミックス粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 片栗粉 適量
  • 餡(さらしあん) 200g

作り方

  1. 1 ミックス粉を130mlの水で溶く。
  2. 2 ラップをひいた耐熱皿に広げ、
    上からもラップをかけて、
    レンジ(600W)で2分。
  3. 3 裏返して、1分半。
  4. 4 片栗粉をひいたのし代の上に、(3)の生地を広げ、上からも片栗粉をかけて、荒熱がとれるまでしばらくおく。
  5. 5 イチゴを、餡で包む。
    包んだときに、少しイチゴの色が見えるように、わざと先端は残す。
  6. 6 (4)の生地を8~10等分し、
    イチゴを包んでいく。

きっかけ

市販のいちご大福も美味しいけど・・・、直売所でおいし~いイチゴを買ってきて作ります。

  • レシピID:1460000852
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福
keva☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る