もっちりな餃子の皮 レシピ・作り方

もっちりな餃子の皮
いちごっち028
いちごっち028
中力粉がない場合は、強力粉250gと薄力粉250gを合わせて作ってください。
大きめの餃子の皮が50枚できます。

材料(5~6人分)

  • 中力粉 500g
  • 小さじ1
  • 熱湯 300g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに中力粉と塩を入れてザッと混ぜます。
  2. 2 1に熱湯を入れて箸で混ぜます(熱いので気をつけてください)。
    混ざったら手でこねながら1つにまとめ、表面がなめらかになるように少しこねます。
  3. 3 生地をラップでくるんで30分から1時間休ませます。
  4. 4 休ませたら生地を5等分にして棒状に伸ばして、それを10等分します
  5. 5 4を片栗粉で打ち粉をしながら麺棒で丸く伸ばします。

きっかけ

スーパーで買うより自分で餃子の皮を作った方が美味しいし、鍋に入れても崩れず経済的だったので。

おいしくなるコツ

生地を麺棒で伸ばしてる間、他の生地にラップをふんわりとかけて乾くのを防いでください。 熱湯は鍋でグラグラ沸いているようなものを使ってください。

  • レシピID:1460000667
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子の皮
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