ふろふき大根  レシピ・作り方

ふろふき大根 
ミルミント
ミルミント
寒い日に土鍋で熱々が良いですね。

材料(5人分)

  • 大根太めの物   1本
  • 米糠 1握り
  • 昆布 15センチ
  • ゴマみそ
  • 黒ごま      大さじ3
  • 砂糖       大さじ4
  • だし汁      大さじ4
  • 赤味噌       大さじ3

作り方

  1. 1 皮をむいて3センチくらいの厚さに切って面取りをして片方に隠し包丁を入れてかぶるくらいの米のとぎ汁か水に糠を入れて茹でます。
  2. 2 やわらかくなったら洗って糠を落として鍋に昆布を敷いて
    水と大根を入れて煮ます。
  3. 3 黒ごまを煎ってよく摺り味噌だし汁砂糖を加えて艶が出るまで煮て盛りつけた大根にかけていただきます。
  4. 4 ゴマ味噌の代わりに鶏ミンチの肉味噌も美味しかったです。
  5. 5 また、ユズをもらったのでユズ味噌でも楽しみました。

きっかけ

寒い日に熱々を・・・

  • レシピID:1460000575
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 熱々 味噌だれ 鍋料理
料理名
ふろふき大根 
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る