1dishで2days! お手軽な丼めしで節約料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べよく切り、ちくわは8等分に切る。生姜は千切りにする。
- 2 ごま油で生姜を炒め、香りが立ったら豚肉、玉ねぎ、ちくわを加えて炒め合わせ、水を加え、沸いたらアクをとり除く。
- 3 砂糖、酒を加えて4~5分煮、醤油、みりんを加えて更に5~7分煮る。ご飯にのせ、紅生姜を添える。
きっかけ
新生活に向け、一人暮らしを始める人や料理を始めようと思っている人、給料日前の節約メニューとして紹介したいメニューを作りました。
おいしくなるコツ
豚丼の具が余ったら、ささがきごぼうをごま油で炒め煮し、七味唐辛子をふったキンピラ風や卵とじ、豆腐を加えた肉豆腐など新メニューとしておいしくいただけます。
- レシピID:1460000524
- 公開日:2011/02/09
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7 件
つくったよレポート(7件)
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アンナリエ2022/03/27 08:29優しい味で家族にも好評でした!材料も少なくて節約♪
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ゆりじろう。2020/11/07 11:50美味しくて、家族も喜んでました!
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まるまる27612012/08/28 21:14とっても美味しかったので、冷凍保存するはずが、家族で全部食べてしまいました。とってもご飯が進みました。ごちそうさまでした♪
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りゅうママ_04112011/10/26 21:55豚コマが安かったので作ってみました。好みの味で美味しかったです。また作ります(^_^)