合わせてお湯を注ぐだけのおぼろ汁 レシピ・作り方

合わせてお湯を注ぐだけのおぼろ汁
ミルミント
ミルミント
おかずが物足りない時に時々思い出してしてます。

材料(1人分)

  • 梅干し         半分
  • かつおぶし削り節    2gくらい
  • とろろ昆布       適量
  • おつゆ麩        2~3個
  • ネギ           適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 全部お椀に入れて熱湯を好みの量で注ぎます。ちなみにネギは細かく刻んで冷凍にしておくとそのまま使えて便利です。
  2. 2 混ぜて味を確かめてから薄ければ醤油を足してね

きっかけ

何にも無い時に便利と思いついて

おいしくなるコツ

醤油で味を加減しながら慣れるまでは少なくして薄ければ足していればだんだんと好みの分量がつかめますね。

  • レシピID:1460000470
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
超簡単 手軽 便利
料理名
おぼろ汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chocorin4649
    chocorin4649
    2011/05/25 22:08
    合わせてお湯を注ぐだけのおぼろ汁
    麩無しで失礼します(^_^;)梅干しの酸味がいいですね♪トロトロでとても美味しかったです!ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る