合わせてお湯を注ぐだけのおぼろ汁 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 梅干し 半分
- かつおぶし削り節 2gくらい
- とろろ昆布 適量
- おつゆ麩 2~3個
- ネギ 適量
- 醤油 少々
作り方
-
1
全部お椀に入れて熱湯を好みの量で注ぎます。ちなみにネギは細かく刻んで冷凍にしておくとそのまま使えて便利です。
- 2 混ぜて味を確かめてから薄ければ醤油を足してね
きっかけ
何にも無い時に便利と思いついて
おいしくなるコツ
醤油で味を加減しながら慣れるまでは少なくして薄ければ足していればだんだんと好みの分量がつかめますね。
- レシピID:1460000470
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- おぼろ汁

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chocorin46492011/05/25 22:08麩無しで失礼します(^_^;)梅干しの酸味がいいですね♪トロトロでとても美味しかったです!ありがとうございました^^