切干大根を手軽に レシピ・作り方

材料(?人分)
- 大根 1本
作り方
-
1
丁寧に洗った大根を皮のまま利用で5ミリくらいの輪切りか
5~6センチに切って5ミリくらいの千切りにします。 - 2 ざるなどで天日干しを10日くらいすると出来上がりでしっかりと乾くとペキッと折れます。
-
3
そうなれば瓶や袋に乾燥剤と共に入れて保存できます。
水分が残ってるとカビが生えますので・・・
きっかけ
畑の大根を有効利用したくて
おいしくなるコツ
折れないで曲がる状態は水分が残ってます。 水分が気になれば冷凍だと安心ですね^^。
- レシピID:1460000451
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2024/03/01 16:24うまくできました!ありがとうございました✩彡