切干大根を手軽に レシピ・作り方

切干大根を手軽に
ミルミント
ミルミント
長期保存できるので便利♪

材料(?人分)

作り方

  1. 1 丁寧に洗った大根を皮のまま利用で5ミリくらいの輪切りか
    5~6センチに切って5ミリくらいの千切りにします。
  2. 2 ざるなどで天日干しを10日くらいすると出来上がりでしっかりと乾くとペキッと折れます。
  3. 3 そうなれば瓶や袋に乾燥剤と共に入れて保存できます。
    水分が残ってるとカビが生えますので・・・

きっかけ

畑の大根を有効利用したくて

おいしくなるコツ

折れないで曲がる状態は水分が残ってます。 水分が気になれば冷凍だと安心ですね^^。

  • レシピID:1460000451
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
保存法 簡単 手軽 節約
料理名
切干大根
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/03/01 16:24
    切干大根を手軽に
    うまくできました!ありがとうございました✩彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る