生姜のべっこう煮で箸休め レシピ・作り方

生姜のべっこう煮で箸休め
ミルミント
ミルミント
冷蔵庫に常備していると重宝ですね。

材料(3~5人分)

  • 生姜皮をむいて 300g
  • 砂糖     100g
  • 醤油    大さじ3 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて繊維に沿って3ミリくらいの厚さに切って1分くらいゆでてざるにあげアクと辛みを抜きます。
  2. 2 砂糖醤油を加えて15分くらい火にかけて煮詰めると生姜がつややかになります。

きっかけ

常備食に良さそう

  • レシピID:1460000410
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 風邪予防 常備食 冷え症
料理名
生姜のべっこう煮
ミルミント
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