現在地

しょうがで体を温めよう! 手羽先としょうがのポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 手羽先

    8本

  • 塩・こしょう

    各少量

  • オリーブ油(下味用)

    大さじ1

  • しょうが

    50g

  • キャベツ

    400g

  • かぶ

    2個

  • 新じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • 6カップ

  • 塩・粗挽き黒こしょう

    各適量

  • オリーブ油(炒め用)

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しょうがで体を温めよう! 手羽先としょうがのポトフ
  • 2,000円前後

しょうがは、体を温める作用だけでなく、抗菌・殺菌、解熱効果がある食材です。冬の時季にぜひフル活用してください。

official

作り方

  • 1

    手羽先に塩・こしょうをふり、おろししょうが(分量の中から10g分)、オリーブ油をもみこみ下味をつける。残りのしょうがは細切りに。

  • 2

    キャベツは大きめのくし型切り、かぶは4等分、新じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにする。オリーブ油でしょうがを香り立つまで炒める

  • 3

    ②に手羽先を入れて両面焼き、水を加え、強火で沸いたらアクを取り、新じゃがいも、にんじんを加えて弱めの中火で約10分煮る。

  • 4

    キャベツ、かぶを加えて蓋をし、更に約8分煮込む。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

きっかけ

風邪が流行る時季なので、風邪予防にピッタリの生姜をたっぷり使った栄養満点のポトフを紹介したいと思います。

おいしくなるコツ

しょうがの皮は、スプーンを使うとむきやすいです。しょうがの皮には、香りや成分が多くふくまれていますし、皮と密着しているところが辛いので、お好みで使い分けるとよいかもしれません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽先
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1460000354

公開日:2011.01.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2015.03.02

    蕪の代わりに新玉ねぎを使いました。生姜たっぷりで身体に優しい味でした♪身体もぽかぽか♡美味しかったです。ご馳走様でした(^O^)

    じぇりねこさん
    レポートありがとうございます、新玉ねぎ沢山入っていて、トロトロしてすごく美味しそうです。是非また作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2015.02.28

    こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    ぽんぽんぷーさん
    レポートありがとございます。写真もとても綺麗で、美味しそうです!是非また作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2015.02.25

    すごく美味しかったです。しかも体も温まってこの季節にぴったりです。楽天レシピすごいです!この公式レシピ全部美味しかったです!!
    ごちそうさまでした。

    ミャー53さん
    レポートありがとございます。嬉しい言葉をありがとうございます。今度とも楽天レシピを宜しくお願いいたします。

    お返事を見る

  • 2015.02.25

    こんばんわ☆手羽先の変わりに、手羽元を使いました♪生姜は、体が温まるのでいいですね☆明日から寒くなりそうなので、大量に作りました♪3日間は食べれそうです☆

    駄目だバブルスさん

    レポートありがとうございます。手羽元もやわらかくなってとても美味しそうです。是非まて作ってみてくださいね。

    お返事を見る

関連情報

料理名
手羽先としょうがのポトフ
料理用途
普段の料理
楽天レシピ公式レシピ
楽天レシピ公式レシピ

楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

▲しょうがで体を温めよう! 手羽先としょうがのポトフのページ上部へ