栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは2センチ厚さの輪切りにする。鍋に水を入れて、くちなしの実と一緒にサツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
- 2 ミキサーか、フードプロセッサーに入れ、砂糖としろっぷをいれ、砂糖、甘露煮のシロップを加えて滑らかになるまでまわす。
-
3
②を、鍋に入れ、弱火で木べらで混ぜながら火を通す。
鍋底が見え、すぐ隠れるくらいまで練ったら栗と、みりんを入れる。 - 4 大き目のバットなどに入れてそのまま冷ませば出来上がり
きっかけ
おせち料理です。
おいしくなるコツ
チョットゆるめかなというくらいで、火を止めると滑らかに出来上がります。 練りすぎると、固くなりすぎてしまいますのでご注意を・・・。
- レシピID:1460000265
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません