食物繊維がいっぱい! 大豆のミートソース風パスタ レシピ・作り方

食物繊維がいっぱい! 大豆のミートソース風パスタ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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大豆を一晩つけておく水の量は、大豆の表面から約2cmかぶる位がちょうどよいです。

材料(2人分)

  • ゆで大豆 120g
  • a)干ししいたけ 2枚
  • a)水(戻す用) 1/2カップ
  • a)しめじ 1パック
  • a)ブラウンマッシュルーム 4個
  • 小麦粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト 1缶(400g)
  • 味噌 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1
  • スパゲッティ 200g
  • パセリのみじん切り、粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 大豆(200g)を一晩水につけておき、表面を洗って水(約4カップ)を加え、
  2. 2 豆は圧力鍋の1/3量以内に収え、付属の蒸し蓋(蒸し容器)をのせ、落し蓋代わりにして、高圧で約4分加圧し、蓋に水をかけて急冷する。
  3. 3 (1)から120gに計量したゆで大豆、適当な大きさに切った(a)を厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いてミンチ状にする。
  4. 4 小麦粉を加えてふり混ぜ、全体にまぶす。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え良く炒める。
  5. 5 透き通った玉ねぎ、にんにくを端に寄せ、(2)のゆで大豆、きのこを加えて焼き付け、両面焼く。
  6. 6 カットトマト、干ししいたけの戻し汁を加え、弱火で約7~8分煮込み、味噌をみりんで溶いて加える。
  7. 7 塩茹でしたスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛る。パセリをふり、お好みで粉チーズをかける。

きっかけ

内から外からの健康は、食から…。ということで、美肌、便秘改善効果、手頃に扱える大豆レシピを作ってみました。

  • レシピID:1460000239
  • 公開日:2010/12/24

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大豆2011 スパゲッティ 干ししいたけ ブラウンマッシュルーム
料理名
大豆のミートソース風パスタ
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