さっぱりソース&冷凍ピラフで簡単クリスマスチキン レシピ・作り方

さっぱりソース&冷凍ピラフで簡単クリスマスチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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鶏のお腹につめるご飯を市販の冷凍ピラフにするととても簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽分(約1.2kg)
  • a) はちみつ 大さじ3
  • a) バルサミコ酢 大さじ3
  • a) しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 冷凍えびピラフ 200g
  • むき甘栗 80g
  • じゃがいも 2個
  • ペコロス 8個
  • カリフラワー 80g
  • ブラウンマッシュルーム 1パック
  • いんげん 8本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ローズマリー、タイム 各3枝
  • オリーブ油 適量
  • 少量

作り方

  1. 1 丸鶏は(a)に漬け込み、途中上下を返しながら冷蔵庫で約30分おく。
  2. 2 付け合せの野菜は食べよく切り、じゃがいも、ペコロス、カリフラワーは硬めに下茹でしておく。ピラフに甘栗を混ぜてきっちりと詰めていく。
  3. 3 おしりを楊枝で留め、180度のオーブンで約60分~80分焼く(途中漬け汁を何度かハケで皮目にぬる。焦げ易い所にはアルミをかぶせる)
  4. 4 残り15分前に野菜をおき、オリーブ油、塩をかけ、ハーブをのせて一緒に焼く。
  5. 5 鶏肉と付け合わせ野菜を鶏肉とともに器に盛る。天板に残った焼き汁と、①で使ったaの残りの漬け汁をフライパンに入れて火にかける。
  6. 6 とろみがつくまで煮詰めてグレイビーソースの出来上がり。鶏肉に添えて出す。

きっかけ

クリスマスパーティーなどで、丸鶏があると、場の雰囲気も盛り上がりますよね♪ 今回は、付け合せのソースも鶏のだしを無駄なく使って作っています。初トライの方でも簡単なレシピです!

  • レシピID:1460000158
  • 公開日:2010/11/24

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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンエビピラフ
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クリスマスディナーレシピ2010 クリスマスチキン バルサミコ酢 冷凍ピラフ
料理名
クリスマスチキン
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つくったよレポート(1件)

  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2010/12/12 23:52
    さっぱりソース&冷凍ピラフで簡単クリスマスチキン
    モモ肉と手羽先で作ってみました!クリスマスパーティの1番人気メニューでした♪