ちょっとアレな・・"アラカブ(カサゴ)の煮付け" レシピ・作り方

ちょっとアレな・・"アラカブ(カサゴ)の煮付け"
  • 約30分
  • 500円前後
oscar-zoroaster
oscar-zoroaster
見た目は"アレ"な姿煮ですが・・
魚自体はたいへん美味しいので、(画像については)ご容赦下さい・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚の購入時に!今回の「アラカブ(カサゴ)」ですが、"ウロコ"、"ハラワタ・エラ"、"背びれ"等は魚屋さんに処理をたのみました。
  2. 2 煮付け①!
    フライパンに「水」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「しょうが」を入れ煮立てます。
  3. 3 煮付け②!煮立ったら「風味調味料」を加えよく溶かしてから魚を投入します。(※煮崩れそうなので"飾り包丁"はスルーしました・・)
  4. 4 煮付け③!"煮立ったら"煮汁を魚に万遍なく廻しかけ、その後に"アク取りシート"を乗っけて煮ます。(中火で5分、のち弱火で5分程度)
  5. 5 "照りが出るまで煮詰めて"も美味しいのですが、今回は"煮汁を別の料理"に使うので、サックリと味が行き渡る程度で完成と致します。

きっかけ

レシピのきっかけは・・・ "つい、出来心で・・御頭付きを・・・"

  • レシピID:1460000094
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
アラカブ(カサゴ)の煮付け
oscar-zoroaster
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る