とっても地味な"だんご汁" レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉(中力粉)/麺に使用 80~120g
- 塩/麺に使用 一つまみ
- 水/麺に使用 30~50㏄
- 里芋(自家栽培なので大きさが適当) 適宜
- にんじん(自家栽培なので大きさが適当) 適宜(1/2)
- だいこん(自家栽培なので大きさが適当) 適宜(1/4)
- しいたけ 適宜(大1or小2)
- なめこ(orしめじ/えのき/まいたけ) 適宜(半束弱)
- 油揚げ(稲荷揚げ/寿司揚げ) 適宜(1~2枚)
- 味噌 お好みで加減
- 水orだし汁/煮込み用 500~600㏄
- トッピング(浅葱/七味/具入りラー油等) お好みで
作り方
-
1
"麺生地"の仕込み!
ボール・容器に「小麦粉」を入れる。
「水/麺用」に「塩」を一つまみいれて塩水を作る。 -
2
麺をつくります!
塩水の"1/3"を小麦粉に投入、 "捏ねます"。
硬い粘土状で"ベストな状態"です! -
3
麺生地を寝かせます!
硬い粘土状の麺生地にラップをかけて2~3時間寝かせます。 -
4
煮込み具材の準備!
使用する野菜等を切りそろえておきます。根菜類は下茹でしておきましょう!
(麺と同時では根菜類は火が通りません) - 5 麺を伸ばします!生地を適当に分割して棒・紐状に伸ばします。伸ばした生地は"麺棒"で"きしめん"みたく仕上げます。
- 6 煮込みます!水orだし汁に"野菜等の煮込み具材"をいれます。煮立ってきたら味噌で味付けを行い、味が調ったら"麺"を投入します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 郷土料理"だんご汁"
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