とっても地味な"だんご汁" レシピ・作り方

とっても地味な"だんご汁"
  • 約1時間
  • 300円前後
oscar-zoroaster
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"ねぎ"を入れるのをスッカリ忘れていました・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 "麺生地"の仕込み!
    ボール・容器に「小麦粉」を入れる。
    「水/麺用」に「塩」を一つまみいれて塩水を作る。
  2. 2 麺をつくります!
    塩水の"1/3"を小麦粉に投入、 "捏ねます"。 
    硬い粘土状で"ベストな状態"です!
  3. 3 麺生地を寝かせます!
    硬い粘土状の麺生地にラップをかけて2~3時間寝かせます。
  4. 4 煮込み具材の準備!
    使用する野菜等を切りそろえておきます。根菜類は下茹でしておきましょう!
    (麺と同時では根菜類は火が通りません)
  5. 5 麺を伸ばします!生地を適当に分割して棒・紐状に伸ばします。伸ばした生地は"麺棒"で"きしめん"みたく仕上げます。
  6. 6 煮込みます!水orだし汁に"野菜等の煮込み具材"をいれます。煮立ってきたら味噌で味付けを行い、味が調ったら"麺"を投入します。

きっかけ

肌寒いので暖かメニューを・・・。

  • レシピID:1460000074
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
郷土料理"だんご汁"
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