自家製酵母のワッフル(ブリュッセル風) レシピ・作り方

自家製酵母のワッフル(ブリュッセル風)
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自家製の天然酵母を使った、ふわふわで甘さ控えめタイプ。元種は、酵母液と強力粉が1:1のものを使っています。

材料(3人分)

  • ┌薄力粉 100g
  • └塩 2g
  • 無塩バター 30g
  • はちみつ 30g
  • 元種 50g
  • 1個
  • 牛乳 60g

作り方

  1. 1 バターをやわらかく練り、はちみつ、元種、卵、牛乳を順に合わせ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉、塩を合わせて振るい、[1]を加え、なめらかに粘りが出るまでぐるぐると混ぜる。
  3. 3 表面に気泡が見えるくらいまで発酵させる。
  4. 4 ワッフルメーカーで焼く。

きっかけ

-

おいしくなるコツ

我が家のワッフルメーカーだと、6枚できる分量です。[2]ではボウルではなく蓋付き容器を使うと、そのまま発酵させられて便利。

  • レシピID:1460000039
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル(ブリュッセル風)
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