【離乳食】さといも煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- さといも 8個
- ミックスベジタブル 適量
- 鳥のささみ 1本
- ひじき 適量
- 和風だし 600ml
- 片栗粉(お好みで) 適量
作り方
-
1
和風だしを作る。
ホットにかつおぶし、昆布を入れてだしを取ると簡単です。
-
2
さといもとミックスベジタブルは冷凍のを使うとラクチンです。
さといもは切れるぐらいの固さになるまで常温で解凍。
-
3
食べやすいサイズにさといも、鳥のささみ(スジを取ってから)を切る。
ひじきは軽く洗う。
-
4
すべての材料を鍋に入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
5
5
お好みで片栗粉を入れてとろみをつけてください。
片栗粉を入れると汁にとろみがついて子供でもこぼしにくく食べやすいです。
-
6
100円ショップで買ったフタ付き製氷器でまとめて冷凍。
入りきらない分は小分けのタッパへ。
(写真は違うメニュー)
きっかけ
スーパーに置いてあったさといもとミックスベジタブルを見て使える!と。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルぐらいの大きさのモノを食べれるようになったらどうぞ。 色々切ったりするのが面倒なので便利です。 材料は家にあるもので応用できます。 鉄分は食べ物から取りにくいのでうちではヒジキを入れてあげています。
- レシピID:1460000008
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません