ブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ブルーベリー 1/2カップ
- 水 ※レシピ参照
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ブルーベリー(生でも冷凍でも)をレンジ対応の軽量カップに入れる。水を注ぎ120mlにする。ブレンダーにかける。
- 2 ①をレンジで20-30秒温め人肌くらいの温度にする。砂糖ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ、ドライイーストをふりかける。
- 3 ②を放置している間に残りの材料をボウルに計量しながら入れていく。入れ終わったら菜箸などでぐるぐる混ぜておく。
- 4 ②を指先で軽く混ぜたら③に注ぎ入れよくこねる。表面がつるっとするまで根気よくこねる。
-
5
表面がつるっとしたらラップをかけて一次発酵。室温25度で1時間、もしくはオーブンの発酵機能で40度25分程度。1.5倍〜2倍に膨らめばOK。
発酵中に天板にオーブンシート準備。 -
6
ここは手早く!!
生地を包丁で五等分にする(約60gずつ)。 -
7
触っていないものはラップをかけるor固く絞った濡布巾をかぶせておくこと!
五等分した生地をそれぞれ丸め直し、麺棒で幅15cm程度の長方形に伸ばす。端からくるくると丸めて細長い棒に。 - 8 閉じ目を指先でつまんで接着。片方の端を掌で潰す。リング状にして潰した部分を覆い被せる。またまた閉じ目は指先でつまんで接着。⑤で準備した天板に置いて濡布巾かける。(5つ全てやる)
- 9 濡布巾かけたまま2次発酵。室温で20分。発酵終わりに合わせてオーブン200度セット。鍋にお湯を1L沸かして、砂糖orはちみつ大さじ1(分量外)を入れて溶かしておく。
- 10 発酵終わったら弱めの火加減でふつふつさせた鍋にベーグル投入、片面30秒×両面ですぐ天板にあげる。茹で終わったらすぐに焼き始める(オーブン200度×12分)
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