絶品★ふわとろ親子丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★を入れて一煮立ちさせます
割り下を作ります -
2
鶏肉は一口サイズに切ります
玉ねぎは薄くスライスします
ボウルに卵を割り入れて
白身を切るように溶きます -
3
フライパンに鶏肉、割り下を40ml入れて
煮詰めます -
4
ある程度火が通ったら
玉ねぎ、残りの割り下を入れて
中火で煮詰めます -
5
一煮立ちしたら火を弱めて
2/3の溶き卵を回し入れます
ある程度卵に火が通ったら
残りの溶き卵を入れます -
6
丼にご飯をよそいます
ご飯の上に5をのせます
フタ(ラップ)をして
余熱で1分蒸らしたら出来上がりです♪ -
7
今日の晩ごはん献立♡
きっかけ
いつもよりお高い卵を買ってもらったので親子丼に♪ 卵の味の違いはよくわからなかったけど美味しく出来ました笑
おいしくなるコツ
鶏肉は火の通りが遅いので、割り下の蒸発を防ぐためにも先にある程度煮詰めておきます☆ 味が染みて時短にもなります♪ 溶き卵は2回に分けて入れて余熱で火を通すことで、半熟のふわとろ卵になりますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1450030401
- 公開日:2021/11/05
関連情報

レポートを送る
5 件