おにぎりのシラスちゃん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 温かいご飯に、しらす、粉チーズ、バジル、白ゴマを混ぜ込み、味見をしながら塩を足します。
- 2 子供が食べやすい量をラップに取り、くるんで軽くにぎります。ラップの先をねじって尻尾にします。
- 3 ラップに描けるペンを使って、おにぎりに顔を描きます。これは魚です(言い張る)。名前は「シラスちゃん」。
- 4 冷凍庫に入れて凍らせます。
- 5 お弁当の要る日の朝。シラスちゃんを必要なだけ取り出し、耐熱皿に顔を上にして並べて、電子レンジでチンします。
- 6 尻尾が緩んでいると思うので捻り直します。
- 7 僕はこれをそのまま2、3個、巾着のお弁当袋に入れて子供に持たせます。金魚すくいみたいだと子供はとっても喜んでくれます(^^)
きっかけ
息子の友達にも作ってあげたら大ヒットでした。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
レンジ加熱可能なラップと、ラップに描ける専用ペンを使用してください。冷凍庫での保存は1ヶ月以内が目安。
- レシピID:1450029561
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません