おにぎりのシラスちゃん レシピ・作り方

おにぎりのシラスちゃん
  • 5分以内
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
イタリア風な味付けでとっても美味しいシラスのおにぎり。これを冷凍しておくと、超速攻でこどもの喜ぶお弁当が実現します。

材料(4人分)

  • ごはん 750gくらい
  • しらす 60gくらい
  • 粉チーズ 10gくらい
  • 乾燥バジル 小さじ1くらい
  • 白ごま 大さじ2
  • 味を見て適量

作り方

  1. 1 温かいご飯に、しらす、粉チーズ、バジル、白ゴマを混ぜ込み、味見をしながら塩を足します。
  2. 2 子供が食べやすい量をラップに取り、くるんで軽くにぎります。ラップの先をねじって尻尾にします。
  3. 3 ラップに描けるペンを使って、おにぎりに顔を描きます。これは魚です(言い張る)。名前は「シラスちゃん」。
  4. 4 冷凍庫に入れて凍らせます。
  5. 5 お弁当の要る日の朝。シラスちゃんを必要なだけ取り出し、耐熱皿に顔を上にして並べて、電子レンジでチンします。
  6. 6 尻尾が緩んでいると思うので捻り直します。
  7. 7 僕はこれをそのまま2、3個、巾着のお弁当袋に入れて子供に持たせます。金魚すくいみたいだと子供はとっても喜んでくれます(^^)

きっかけ

息子の友達にも作ってあげたら大ヒットでした。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

レンジ加熱可能なラップと、ラップに描ける専用ペンを使用してください。冷凍庫での保存は1ヶ月以内が目安。

  • レシピID:1450029561
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当幼稚園のお弁当2歳のお弁当
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る