茄子のレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたを取り、皮をピーラーで剥きます。
ラップをして電子レンジ600度で3分から4分加熱(茄子の大きさで調節してね) -
2
氷水に放ちアク止めします。
水けを切って半分に切り、レモンを絞り柚子胡椒を溶いたポン酢をかけます。
EXオリーブオイルを回しかけます。
お好みで柚子胡椒を加えます。 -
3
冷蔵庫で冷やします。
茄子を食べやすい大きさに切り、器に茄子を盛り付けます
シラスとゴマを乗せて完成です - 4 皮をむかずにそのままでマリネにしてみました。
-
5
水ナスを使うとそのままでも作れます。
へたを取って縦に切れ目を入れ6~8等分に裂き。
たれを掛けてなじませれば完成。
きっかけ
暑い夏に火を使わずに。 さっと作れる料理と思って考えました。
おいしくなるコツ
大葉や茗荷などを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1450028831
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません